Самое главное – протереть обувь от влаги и хорошо просушить. Сушить обувь необходимо только при комнатной температуре, не рядом с обогревательными приборами. Пересушенная кожа не только теряет форму и может потрескаться, она также съёживается, и обувь может уменьшиться в размере. Если обувь промокла насквозь, можно наполнить её бумажными полотенцами или свёрнутыми газетами, они впитают влагу изнутри.

Мыть обувь также не рекомендуется – ни из гладкой кожи, ни замшевую.

После того, как обувь высохнет, необходимо удалить грязь и следы реагентов. Сделать можно с помощью специальных пенок, спреев или воспользовавшись подручными средствами – нехитрые рецепты могут быть вполне действенными. Пенку или спрей наносят на саму обувь или на мягкую салфетку, затем аккуратно распределяют средство, уделяя особое внимание наиболее загрязнённым участкам. Прочистить от грязи ранты, застёжки-молнии, декоративные элементы, обработать кожу вокруг люверсов (шнуровки) можно с помощью щётки с заострённым концом в форме «стрелка».

После этой процедуры обуви также необходимо дать время высохнуь. И только затем можно наносить обувной крем. Выдавите небольшое количество крема на щётку, распределите по всей поверхности плавыми круговыми движениями. При необходимости добавьте крем. Затем оставьте обувь на 5-10 минут, чтобы крем впитался. После отполируйте обувь до блеска пышной и мягкой щёткой с натуральной щетиной.

Обувь и аксессуары из замши, нубука и велюра более привередливы. Они совсем не выносят влагу. Именно поэтому необходимо обработать обувь из замши водоотталкивающим спреем перед первой ноской. Специалисты рекомендуют наносить спрей трижды, чтобы защитить изделия от агрессивных внешних факторов. Так обувь прослужит дольше. Во время носки также рекомендуется регулярно обрабатывать замшу, велюр и нубук влагозащитными средствами.

Удалить грязь можно с замшевой обуви можно также с помощью специального средства, нанося его губкой или мягкой тканью. После того как средство высохнет, нужно распушить ворсинки при помощи щётки из синтетического волокна и латуни. Чистить необходимо движениями против ворса. Чтобы освежить цвет и закрасить потёртости воспользуйтесь специальным спреем – он прекрасно обновит внешний вид изделия.

Сложнее всего бороться с белыми пятнами – следами реагентов, которые выступают на обуви по мере её высыхания. Для удаления белых пятен с обуви из гладкой кожи можно использовать касторовое масло или уксус. Обработайте пятна тканью, смоченной уксусом, или нанесите немного касторового масла. После того как соль исчезнет, протрите обувь сухой тканью. После этого можно наносить обувной крем.

Нашатырный спирт может выручить и в случае с гладкой кожей, и если вам необходимо убрать белые пятна соли с замши. На гладкую кожу нашатырь также наносят тканью. После того как спирт испарится, и обувь высохнет, приступают к чистке.

Если вы чистите замшу, обработав пятно нашатырным спиртом, насыпьте на него манную крупу. Крупа впитает соль, и пятно исчезнет.

Также можно использовать и зубной порошок. Для начала подержите обувь над паром, когда замша слегка увлажнится, нанесите на солевое пятно зубной порошок и очистите щёткой. Если у вас не оказалось специальной щётки с латунным ворсом, можно использовать щётку с синтетическим волокном. Важно, чтобы она была чистая, без следов крема и других средств по уходу за обувью.

Эти советы могут выручить вас, если вдруг закончились подходящие средства, а обувь необходимо привести в порядок.

Надеемся, что ваша любимая обувь будет служить вам так долго, как вы этого захотите.

Photo by David Beale on Unsplash