В зимнюю пору, когда на дворе толстый снежный покров, валенки могут выручить и вполне заменяют собой полноценную обувь. Когда ноги обуты в них, им становится невероятно тепло и удобно.

Сегодня фабриками выпускаются довольно красивые валенки наподобие сапожек, имеющих литую подошву, иногда украшенные стразами и аппликациями. Их можно подобрать по внешнему виду, при этом подходящие своим потребностям.

Нехорошо признавать, но обувь из чистой шерсти загрязняется при грязном снегу, не говоря уже при хождении по дороге. А вот как следует очистить валенки для восстановления вида не так просто. Особенно если изделия из белой вяленой шерсти.

Как правильно чистить войлочную обувь?

Уход

При входе в отапливаемое помещение с поверхности валенок нужно обязательно счищать снег, чтобы он не успел растаять и намочить их.

  • Чистят валенки только жесткой щеткой, по возможности резиновой.
  • Их стоит протирать ветошью, смоченной в мыльном растворе.
  • При этом вода должна быть холодной.
  • Сушить вяленую обувь рекомендуется подальше от источников тепла, во избежание уменьшения ее длины.
  • Можно применять средства, специально предназначенные для чистки замши.
  • После чистки можно причесать войлок щеткой.

Валенки из темного войлока не требуют частого ухода, так как загрязнения в этом случае мало видны. Поэтому мы более подробно рассмотрим чистку обуви из светлого войлока, которой нужен тщательный уход.

Способ 1. Использование манки.

Хороший вариант для качественной чистки валенок. Для этого крупа втирается в поверхность обуви тряпкой или щеткой для обуви, а затем ее нужно выбивать, после чего грязь уйдет вместе с манкой.

Можно так же применять зубной порошок, крахмал и даже муку.

Способ 2. Использование моющих для ковров.

Отменный результат дает чистка средствами вроде Vanish, которые предназначены для чистки ковров, но для валенок тоже подходят в самый раз. Это средство выпускается и сухом, и в жидком состоянии.


Порошок растворяется в воде и доводится по состояния пены. Как пишется в прилагаемой инструкции, жидкость Vanish тоже должна взбиваться. Затем пена наносится на загрязненные участки и втирается щеткой для обуви, благодаря чему обувь очищается. После высыхания валенки лучше всего пропылесосить, что особенно рекомендуется делать в случае использования порошковидного средства.